5大方法拯救「辣過頭」的食物

每種調味料都有不同的特性。例如,糖和鹽的分量增加得越多,食物的甜度和鹹度也會相應增加,但是辣椒的辛辣程度卻很難掌控,即使很小一勺辣椒也可能會辣到冒煙。 另外,如果你打算在家自己做咖喱的話,千萬要注意各種香料的分量比例。 否則,你就會遇到和我一樣頭痛的問題。

昨晚,我做了一碟咖喱雞,沒想到出鍋時,竟然讓我辣到流淚。即使變涼之後,這碟咖喱雞的辣度也絲毫沒有減少。本來我已經預備要把它倒進垃圾桶,但轉念一想,還是決定尋找拯救這碟咖喱雞的辦法。於是,我發現了5個快速拯救超辣食物的小方法。

酸味

所有帶酸味的食物,例如檸檬汁、醋、切丁的番茄、甚至番茄醬都可以在一定程度上中和辣味所產生的灼燒感。

果仁

果仁所含的脂肪可以減少辛辣味。在食物中加入一匙花生醬、杏仁醬甚至芝麻醬都可以為食物解辣。

甜味

其實,甜味並不能真正消除辣味所產生的灼燒感,但它卻能與辛辣融為一體,讓辣味變得不那麼明顯。 蜂蜜是最好的選擇,其次是肉桂粉或砂糖。 在使用含糖食品調味時,一定要注意分量,以免食物從「辣過頭」變成「甜過頭」。

乳製品

牛奶、乳酪、忌廉、芝士等乳製品也是辛辣食物的大救星。辣椒醬粟米薄餅卷(enchiladas)、捲餅(burritos)、和墨西哥脆薄餅(tostadas)等墨西哥菜常用酸忌廉作為天然解辣劑。此外,椰奶雖然算不上乳製品,但卻能夠帶來綿密濃稠的口感,並且完美搭配許多亞洲風味的食物。

澱粉質

將超辣的食物包裹在麵包或薄餅中,或是搭配白飯或薯仔等澱粉質一起食用,也可以令超辣的食物「降溫」。


現在,你一定很好奇,我到底是如何令我的辣雞肉咖喱「起死回生」的? 我用了切丁的新鮮番茄,還搭配了一點乳酪。 這樣,我既沒有浪費食材,又滿足了我的胃。

請在以下輸入你的電郵,免費訂閱我們的英文版電子報,定期接收最新食譜、烹飪貼士及其他資訊。

Processing…
Success! You're on the list.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s