意式香草麵包 Focaccia

最經典的意式麵包一定是focaccia! 扁扁的有點像pizza,上面會放橄欖油、海鹽、香草、迷迭香、烤蒜等等。因為有橄欖油,麵包趁熱上枱時外面香脆,味道很濃,配個簡單沙律就是我的午餐了 🙂

剛開始學做麵包,試幾次後已開始上手了,超有成功感!除了白麵包和全麥包之外,現在可以試試其他款式,其實不是很難的,只需要15分鐘搓好麵團後等發酵,發酵時我就去做其他事情了。像我一樣喜歡吃麵包的不仿試試!

材料

高筋麵粉 250克
海鹽 1茶匙
乾酵母 半包/3.5克
橄欖油 1湯匙
開水 150毫升
羅勒或其他香草 適量
橄欖 適量

做法

  1. 將麵粉、鹽、酵母、橄欖油和150毫升的水放入大碗中。用手或木匙輕輕攪拌,形成麵團,然後在碗中搓揉麵團五分鐘。
  2. 在碗中將麵團提起,打回碗中;從側面再提起,再打回碗中。重複大約五分鐘。
  3. 在枱面或砧板塗上橄欖油,放上麵團,繼續搓揉五分鐘。把麵團放回碗裡,用乾毛巾蓋著,靜置發酵至麵團上升到雙倍的大小,大概半小時。
  4. 準備烤盤,在盤底掃上一層橄欖油或放一張烤盤紙。將麵團從碗中取出,放在烤盤上按扁,向四邊推開,然後再靜置發酵一小時。
  5. 焗爐預熱至220°C。在麵包上鋪上香草和橄欖,淋上橄欖油,撒上海鹽,然後放入焗爐焗20分鐘。
  6. 焗好後,上面再淋上少許橄欖油,趁熱享用。

【更新】

這次試試加蒜片

Processing…
Success! You're on the list.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s