🇫🇷 經典法國料理: 洋蔥湯

🇫🇷 經典法國料理: 洋蔥湯

洋蔥湯是超經典的法國菜,當初一來到法國他一直話要飲洋蔥湯,我就試吓煮這個名菜啦,第一次煮當然是失敗!原來煮這個湯的關鍵是開頭煮洋蔥,一定要慢火煮到洋蔥變成焦糖色,煮出來的湯先會有這個顏色同濃濃洋蔥味。另外,雖然食譜一般都是話要用焗爐烘香d芝士同麵包,我就每次都是用平底鑊煎,都整到㗎!至於芝士呢,可以用味道較濃、聞起來好臭那種,配埋湯一齊食就剛好。

今次分享這個食譜我已經用過兩三次,一定成功的,大家都可以試試,或者做聖誕晚餐的頭盤都得!

#最重要最重要是慢炒洋蔥
#煮到咁濃的顏色才算正宗
#無焗爐都煮到

材料

無鹽牛油 50克
洋蔥 3個,切絲
白酒 200毫升
麵粉 2湯匙
牛肉高湯(或雞湯亦可) 800毫升
新鮮百里香 適量
鹽和黑胡椒
法包(或其他軟麵包) 幾片
芝士 適量

做法

  1. 在湯鍋中以中火煮溶牛油,加入洋蔥並攪拌直至洋蔥均勻塗上牛油。
  2. 轉慢火煮30分鐘,直至洋蔥變軟並呈半透明顏色,每隔幾分鐘攪拌下以免燒焦。
  3. 加鹽及拌勻,轉中火再煮20-30分鐘,直到洋蔥變成金黃色。注意要經常攪拌,以免洋蔥燒焦。
  4. 加入白酒煮2分鐘,直至白酒大部分蒸發。
  5. 在洋蔥上加麵粉,煮1分鐘。加入牛肉高湯和百里香。
  6. 加鍋蓋,以慢火煮30分鐘。
  7. 按口味以鹽和黑胡椒調味(但個人認為味道已經夠濃,無需再加鹽調味)
  8. 準備麵包:將芝士放在法包上,放在平底鑊裡烘1-2分鐘,有芝士的一面向上。將法包反轉(芝士一面向下)再烘30秒直至芝士溶掉便可。
  9. 將洋蔥湯分在碗裡,上面放兩片芝士麵包,再加上芝士碎及百里香裝飾便成。

Update Oct 2019:

比較正宗的做法:

洋蔥湯差唔多煮好時,先預熱焗爐至最高溫,將洋蔥湯倒入碗內,上面放一小塊法包,上面鋪小小芝士,放入焗爐以高溫焗幾分鐘至芝士溶掉及呈金黃色便成。

🇫🇷 經典法國料理: 洋蔥湯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s